Aichauer Mosttorte

Ein Zufall sorgte dafür, dass mir dieses Kuchenrezept in die Hände fiel. In einer Wiederholung einer Folge „Hirschhausens Quiz des Menschen“ wurde die Apfelweintorte der Großmutter eines Gastes erwähnt. Diese wurde bei den Dreharbeiten dem Fernsehteam kredenzt und der Moderator schwärmte regelrecht davon. So etwas macht mich immer neugierig und ich befragte die berühmte Suchmaschine – und wurde auch fündig. Zunächst habe ich sie im „Original“ nachgebacken und mit leichten Anpassungen wurde daraus die „Aichauer Mosttorte“.

Die Zutaten:

Für den Teig: 250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Butter, 1 P. Vanillezucher, ½ P. Backpulver, 1 Ei

Für den Belag: 750 ml Willis Apfel-Birnen-Most, 250 g Zucker, 2 P. Vanillepuddingpulver, 1 kg Äpfel

Zubereitung: Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Würfel mit ca. 1 cm Kantenlänge schneiden. 75 ml Most mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Most mit Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver dazugeben, noch einmal kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und die Apfelwürfel unter den warmen Pudding rühren.

Mürbteig ausrollen und eine Tortenform damit auskleiden, so dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. Die Pudding-Apfelmasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Heissluft ca. eine Stunde backen. Die Torte unbedingt in der Form auskühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank lagern.

Die Torte schmeckt so schon köstlich, wem sie zu puristisch ist, der schlägt einen Becher Schlagerobers mit Sahnesteif auf, verteilt die Masse auf der Torte und dekoriert mit etwas Zimtpulver.

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Andrea Jiranek

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